Monday, June 14, 2010

Tatyana Galaktionova



ГАЛАКТИОНОВА ТАТЬЯНА

Галактионова Татьяна Николаевна родилась в Москве, на Тверской-Ямской. Родители: мать – с консерваторским образованием из семьи потомственной московской интеллигенции Михаила Павлова (из дворян-шестидесятников); отец – с университетским образованием, историк-педагог, автор многих исторических и военных публикаций. Детские годы, проведенные в самом центре старой Москвы, на всю жизнь оставили в душе художницы ностальгический образ тихих улочек, редких прохожих, старинных особняков и глубокое преклонение перед златоглавой, «первопрестольной» столицей, которое она воплотит впоследствии в сериях своих офортов и рисунков, посвященных Москве.
Интерес к рисованию у Т. Галактионовой проявился очень рано, с самого раннего детства она рисовала все, что видела - собак, кошек, людей, животных, домашние предметы, рисовала на полях книжных страниц персонажи любимых детских сказок, в школе – на обложках тетрадок и «промокашках».
В 1974 году Т. Галактионова окончила Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, художественно-графический факультет. Занималась в эстампной мастерской у известного советского художника-графика, заслуженного художника РФ, проф. Е. И. Комарова, где впервые прикоснулась к офортному станку и где впервые попробовала себя в эстампе – в литографии, офорте, линогравюре и монотипии.
Параллельно с учебой в институте Т. Галактионова посещала Эстампную студию им. И. И. Нивинского при Московском Союзе Художников, где ей посчастливилось познакомиться с Евгением Тейсом - крупным мастером советской графики, известным художником-офортистом, учеником Фаворского, Нивинского, Купреянова, Митурича. Беседы с Евгением Тейсом, его консультации, советы и рассуждения запомнились ей на всю жизнь и оказали определяющее воздействие на формирование ее творчества. Обсуждение вместе с Е. Тейсом ее рисунков, его замечания и пожелания помогли ей в выборе и своего будущего направления в искусстве - стать графиком-офортистом. Решению стать офортистом помогло также общение с В. Павловым, В. Орловым, В. Коленковым, С. Холодковым и другими известными московскими графиками-офортистами.
В 1974 году состоялась ее первая персональная выставка творческих работ в Москве, на которой Т. Галактионова представила несколько серий графических работ, выполненных в различных техниках и материалах.
После окончания института уехала по распределению в Приморский край, во Владивосток. Экзотика местной природы, Уссурийская тайга, Охотское море, Амурский залив, необыкновенные закаты и рассветы, пять радуг на небе после дождя, - такого она не видела никогда… И в результате - две ее персональные выставки во Владивостоке и множество рисунков, портретов, этюдов, эскизов и набросков с натуры…
В последующие годы персональные выставки Т. Галактионовой состоялись в Москве, Подмосковье, во многих городах России, Дании (Копенгаген), Швеции, Франции (Париж), Германии (Берлин), Италии (Бари), Украине (Киев, Житомир, Коростень), Белоруссии (Минск) и др.
Т. Галактионова – постоянный и активный участник международных, всероссийских, московских и групповых выставок (более 100), из которых более пятнадцати персональных (в том числе международных).

Живет и работает в Москве.


















1 comment: